Monday, 19 November 2007

スープの素


気がついたんだけど、今住んでいる部屋の冷蔵庫には、
常に何か食材が入っている。
日本に居る時もその傾向はあったんだけど、
スーパーに行くと、だいたい2袋分の買い物をして帰る。

買うものはその時によっていろいろだけど、
いつも、野菜、肉類、お菓子、飲み物は、
一通り部屋にある状態を保っているし、
最近はこっちならではのものにも手を出している。

だからといって毎日料理するわけでもなく、
気が向いた時とか、食材が痛みそうになったら、
その時にある材料で何か作る。

考えてみると、ドイツに来てからまともに料理して
食事する事が無かったので、ちょっとやってみた。

スーパーでいろいろ買っておいた食材を適当に茹でて、お湯を切り、
それにマーガリンとコショウを入れて軽く混ぜ、
最後にこっちでよく見かけるスープの素を使って合わせた。


初めて使ったその素は、なかなか良く出来ていたんだけど、
1人で食べても美味しいと思えるものを作る事は、
良く出来たその素でも、なかなか簡単には行かないんだなあ。