Friday, 7 March 2008

ただいま進行中


ドイツで食べる料理は本当に味が濃い。
ドイツ料理に限らず、イタリアン、中華、和食までも。
料理じゃなくてもお菓子とかジュースとか。

東京で一人暮らしをしている頃から、なぜか
『味付けの濃い料理』というものを意識していて、
外食が多い分、家で食事する時には
少し薄すぎるかなってくらいの味付けが良かった。

日本の外食事情も変わって、以前と比べたら
ただ味が濃いだけの料理を口にする機会は
だいぶ減っていたんだと思うけど、
だから余計にドイツでガツンときた。

とにかくしょっぱい、甘い。
日本でも東北とか寒い地方だと、
味付けの濃い料理が好まれてるような事も聞くけど。

「やばいぞ」と感じたのは、
最近、それに慣れてきてしまっている事。
日本からのおみやげにもらった『じゃがりこ』
とか食べても、何か物足りなさを感じたし。

味が濃いからのどが渇く。
こっちだとやっぱビール飲んで?
もうビール腹とかメタボとかそういうの簡単に
いけそうな感じはある。

なんか普通に書き出してきたけど、
しばらく時間が作れずにいて、
随分、間を空けたエントリーになってしまった。

その間も腹は進行してるように思う。
やばいぞ、さすがに。